Venezuela, 30 de noviembre de 2025 (Prensa Mincomunas).- En aras de fortalecer el sector productivo y el nuevo modelo económico del país, el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro Moros, viene impulsando con fuerza el Plan Comunal del Café, una iniciativa que arrancó en el año 2024 con la participación protagónica de las Comunas y los Circuitos Comunales.



En este contexto, el jefe de Estado ha hecho énfasis en que el financiamiento a las y los caficultores es tarea esencial del Gobierno Bolivariano para estimular la producción nacional.
La caficultura en Venezuela durante los años 2024-2025 ha tenido avances y logros significativos no sólo con la entrega de financiamientos, maquinarias y apoyo técnico a los campesinos y campesinas de todo el territorio nacional, sino también con la reactivación de la Planta Procesadora en Guapa, Sanare y la creación de la Empresa de Propiedad Social Indirecta Comunal (EPSIC) Cafetalera Enriquito Colmenarez en el estado Lara. Asimismo, se registró la marca Comunal VenCafé y se han dado importantes financiamientos directos a más de 9.000 productores y productoras, quienes ya no necesitan de intermediarios para distribuir y comercializar su producción.
Cruzando fronteras



Bajo la premisa de las Siete Grandes Transformaciones del Plan de la Patria, Venezuela comenzó a exportar mucho más que petróleo. En mayo de 2025 se cumplió una meta largamente soñada, las Comunas del estado Lara enviaron una primera entrega de café verde a Europa y Estados Unidos, abriendo así una ruta de exportación construida desde la base popular.
Después, en una segunda entrega, 12 Comunas agrupadas en la Empresa de Propiedad Social Indirecta Comunal Enriquito Colmenarez, del municipio Andrés Eloy Blanco, exportaron más de 56 mil kilogramos de café hacia Italia y dos contenedores más a territorio estadounidense.
Es importante destacar, que los excedentes que se obtienen de estas entregas son reinvertidos en insumos, comida, vialidad, ambulatorios y viviendas para las familias de los productores y productoras de café.
Comunas asumen la gestión productiva del café




El 17 de julio del presente año, el presidente anunció la transferencia de la Torrefactora Teresa Heredia, ubicada en el municipio Ospino de Portuguesa, al Poder Popular, reafirmando su compromiso con la democratización del aparato productivo nacional. En su intervención, destacó que las Comunas han demostrado ser más eficientes y productivas en la gestión de bienes y recursos, por lo que ordenó avanzar progresivamente con el traspaso de más torrefactoras y empresas estatales a estas instancias organizativas del pueblo.
El mandatario también destacó el crecimiento sostenido de la economía venezolana, informando que el Producto Interno Bruto registró un aumento superior al 6% durante el segundo trimestre, acumulando 17 trimestres consecutivos de expansión, gracias al impulso productivo y al esfuerzo colectivo del pueblo.
El Plan Comunal del Café se ha consolidado como una política estratégica que trasciende lo productivo para convertirse en un modelo económico y social basado en la participación popular, la democracia directa y el fortalecimiento de las Comunas. El éxito alcanzado entre los años 2024 y 2025 demuestra que las Comunas son capaces de gestionar eficientemente el proceso cafetalero y de generar riqueza, bienestar colectivo y desarrollo territorial.
Hoy la caficultura Comunal no solo produce café, sino futuro, impulsa la diversificación económica, abre rutas internacionales de exportación y convierte los excedentes en beneficios sociales tangibles para las familias y comunidades productoras.




