Corporación Venezolana del Café visita EPSIC Enriquito Colmenarez en Lara para evaluar producción

Lara, 1 de septiembre de 2025 (Prensa Mincomunas).- Con el propósito de continuar fortaleciendo e impulsando al sector cafetalero, este viernes un equipo del Laboratorio de Calidad y Análisis Sensorial de la Corporación Venezolana del Café (CVC) realizó una visita a la Empresa de Propiedad Social Indirecta Comunal (EPSIC) Enriquito Colmenarez, ubicada en la comunidad de Guapa, municipio Andrés Eloy Blanco del estado Lara.

Daniel Suárez, vocero de la Unidad Administrativa de la EPSIC Cafetalera Enriquito Colmenarez, detalló que durante la visita la presidenta de la CVC, Josmary Borjas, junto al director general, Willians Amaro, evaluaron la producción de café que se procesa en la torrefactora y escucharon directamente los planteamientos, expectativas e inquietudes de las y los productores.

“Han sido muchos los retos y desafíos que hemos superado todos los productores y productoras de la planta durante casi 10 meses, es decir, desde que nos transfirieron la Torrefactora. Ratificamos nuestro compromiso de seguir impulsando la economía y la caficultura en Venezuela”, subrayó Suárez.

Destacó que, las autoridades de la CVC junto a las vocerías, productores y productoras de las Unidades Orgánicas de la EPSIC Enriquito Colmenarez, realizaron un recorrido por los diferentes procesos productivos del café larense.

“Las autoridades además de apreciar un material audiovisual sobre el Plan Comunal del Café 2025, pudieron observar los procesos productivos de procesamiento y limpieza del café, así como el tostado, molido y empaquetamiento del rubro”, precisó Suárez.

Resaltó que posteriormente se realizó un recorrido por las instalaciones del Laboratorio, donde las autoridades de la Corporación Venezolana del Café hicieron entrega a las y los productores de equipos destinados al área de Calidad y Análisis Sensorial del Café.

“Está previsto que para el 15 de septiembre podamos inaugurar el área de laboratorio y empezar hacer los análisis correspondientes a las diferentes variedades de café”, añadió Suárez.

Por su parte, Moises Soto, Ingeniero Agroindustrial y Gestión Administrativa de la empresa, señaló que con el funcionamiento del laboratorio se podrá no solo estandarizar los procesos en la  EPSIC Enriquito Colmenarez, sino que además se garantizará la calidad del café.

“Tenemos un gran potencial en cuanto a la calidad del café que se estudia en el perfil de la taza, la fragancia, el aroma y demás atributos de este importante  rubro que producen los caficultores del territorio. Definitivamente esto tendrá un gran impacto a través del tiempo, ya que este será el único laboratorio que hay en la zona con esas características particulares”, apuntó Soto.

Para la inauguración del Laboratorio de Calidad y Análisis Sensorial del Café, se contará con el acompañamiento de los representantes de la Corporación Venezolana del Café, el Ministerio del Poder Popular para el Ecosocialismo y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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