Trabajadores del Ciara participan en conversatorio “Agricultura y Microbios: una asociación fundamental”

Caracas, 14 de agosto de 2025 (Prensa Ciara).- Con el objetivo de formar de manera permanente a las trabajadoras y los trabajadores de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), se llevó a cabo el conversatorio: “Agricultura y Microbios: una asociación fundamental”, dictado por Alfonso Jiménez, trabajador adscrito a la Gerencia de Extensión y Desarrollo Rural.‎‎

Durante la actividad, realizada en el salón Ezequiel Zamora de la torre Bellas Artes, ubicada en Caracas, Jiménez enfatizó que las plantas son materia orgánica y están compuestas por carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno. “Sin microbiología, no hay agricultura. Sin elementos naturales para la vida de las plantas y de los suelos, no hay agricultura. El 98% de los alimentos producidos en el mundo, provienen de la agricultura”,  indicó.

“La agricultura y los microbios son una asociación fundamental. Por ello, la microbiología es un eje transversal para accionar los elementos naturales que las plantas necesitan en sus diferentes estados de desarrollo, ya que presta un importante servicio a los ecosistemas, en la producción de cultivos sanos, en mejorar la calidad del agua, de la tierra y sobre todo, del ambiente en general. Esto tributa a una mejor producción desde el impulso de una agricultura sostenible, sustentable, saludable y soberana, que beneficie a la población”, refirió el servidor público.‎‎

También subrayó Jiménez, que estos conversatorios buscan familiarizar a la clase trabajadora acerca del mundo de las plantas, la importancia de la agricultura y sus microorganismos existentes.‎

Trabajadores felicitan las jornadas de formación

Eluz Paredes, directora de Asuntos Internacionales, mostró su satisfacción al participar en este conversatorio. “Es muy enriquecedor, es de cultura general y sobre todo, nos ubica dentro de nuestra razón de ser como institución. No obstante, llamo a las trabajadoras y a los trabajadores Ciaristas, así como a los servidores del Ministerio para las Comunas y sus entes adscritos, a disfrutar estos conversatorios, con sentido técnico y pedagógico”.

Por último, Isabel Espinoza funcionaria adscrita a la Coordinación de Servicios Generales, comenta que estas iniciativas de formación, hacen falta a la clase trabajadora, con el propósito de adquirir conocimientos sobre el tema de la agricultura y sus procesos. “Lo que consumimos lleva un importante componente de microorganismos, nutrientes, minerales, proteínas. Hay que acercarnos a esos conocimientos y como trabajadora, los disfruto. Agradezco a la institución, por  invitarnos a estos conversatorios”.‎

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